+7 (812) 611-11-10

Пиво Амбре: современные технологии и традиции

У жителей Бельгии и знатоков местного пива слово «ambrée» ассоциируется исключительно с пенным напитком. В переводе с французского оно значит «янтарь». Такое название сорт популярного полутёмного бельгийского пива получил за свой глубокий янтарный оттенок. Если вы собираетесь посетить бельгийский пивной ресторан, обязательно закажите пиво Амбре, чтобы оценить его характерный вкус с горчинкой и карамельными нотками.

Пиво Grimbergen Dable-ambrée

Пиво Амбре современные технологии и традиции

Бельгийцы особенно любят Dable-ambrée, которое варят по рецептам аббатства Гримберген. Это пиво верхового брожения имеет приятный вкус с чуть кисловатым оттенком и нотками сухофруктов. Технология производства пива Дабл-Амбресостоит в двойной ферментации напитка, отсюда и приставка dable – «двойной».  Аббатство Гримберген, название которого сохранилось в знаменитой марке пива Grimbergen, имеет непростую историю.

 

Несколько раз аббатство сжигали дотла, и каждый раз монастырь восстанавливали и начинали производство пива вновь. Неудивительно, что символом монастыря стала птица Феникс. Сегодня изображение Феникса можно увидеть на бутылках бельгийского пива Grimbergen Dable-ambrée

Пиво Rader Ambrée

Как и многие другие сорта бельгийского пива, Rader Ambrée появился на свет благодаря смелому эксперименту пивоваров. В 1998 году на пивоварне Radermacher решили соединить шнапс из ржаной пшеницы с пивом, сваренным по старинным рецептам. Так возникло пиво с узнаваемой горчинкой от хмеля, но с новыми нотками ореха и можжевельника.

Сорт бельгийского пива Амбре встречается в ассортименте и других бельгийских пивоварен. Но его всегда можно узнать по фирменному тёмно-янтарному оттенку. Янтарные сорта пива богаты на вкусовые оттенки: одни марки стараются придать напитку фруктовое послевкусие, другие делают ставку на натуральную солодовую горчинку. Пиво Амбре отлично подходит к мясным блюдам, которыми славится бельгийская кухня, например, к свинине по-льежски или стейку из говядины. Секрет успеха этого напитка заключается в сочетании старинной рецептуры и современных технологий в производстве пива.