+7 (812) 611-11-10

Lindemans Kriek – вишнёвое пиво родом из Бельгии

vishnevoe-pivo-Lindemans-Kriek.jpg

Пивоварня Lindemans Brewery известна не только на территории Бельгии, но и во всей Европе своим фруктовым пивом. Её история началась в 1809 году, когда семья Линдеманс, выращивавшая пшеницу и ячмень на небольшой ферме в пригороде Брюсселя, решила использовать это сырьё для пивоварения, а именно для изготовления ламбиков. Впоследствии ферма превратилась в полноценный пивоваренный завод, и уже 8 поколений здесь производят знаменитое фруктовое пиво Lindemans Kriek.

Особенности рецептуры напитка

На этой пивоварне готовят ламбики по старому рецепту в соответствии с традициями, возникшими ещё в 16 веке. Согласно им, в составе начального сырья должно быть 30% пшеницы и 70% ячменного солода, а пиво должно быть приготовлено методом самопроизвольной ферментации. При этом созреть оно может только в юго-западной части Брюсселя, поскольку именно там присутствуют природные дрожжи Brettanomyces Bruxullensis и Brettanomyces Lambicus. Вместо сахара в качестве подсластителя на пивоварне Lindemans традиционно используют свежесобранные фрукты, в том числе, вишню определённого сорта.

Именно вишня сорта Шаербеексе, произрастающая только в Брюсселе и его пригороде, является ключевым ингредиентом вишнёвого пива Lindemans Kriek – элитного пива, известного далеко за пределами Бельгии. Она добавляется в ламбик шестимесячного возраста, вызывая повторное брожение и придавая напитку характерный кислый вкус. В результате получается лёгкое пиво крепостью 3,5% с насыщенным красным цветом, выраженным ароматом спелой вишни и приятным вкусом.

Закуски под Lindemans Kriek

Вишнёвый ламбик подают охлаждённым до 2-3°С с закусками из сыра и морепродуктов. Он отлично сочетается с лёгкими салатами и блюдами средиземноморской кухни, твёрдыми сырами, форелью на гриле и креветками в цитрусовом соусе. Хорошим решением станет тёмный шоколад с высоким содержанием какао, который помогает раскрыть в пиве нотки миндаля и специй.