+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

Траппистское пиво

3.jpg

Бельгийское пивоварение обязано своим существованием монашеским орденам, которые не только организовали производство этого продукта, но и официально признали его прибыльность. Первые пивоварни были основаны наиболее влиятельными монахами, варившими напиток сначала для собственных нужд, а потом и для получения дохода. Не стал исключением и орден траппистов, первая пивоварня при котором начала свою работу в 1685 году. Пиво траппистов варилось во всё больших объёмах, и вплоть до 1997 года многие пивоварни, не имеющие никакого отношения к траппистскому ордену, выпускали пиво сорта Trappiste. Тогда монахи приняли решение о создании Международной траппистской ассоциации, ограничивающей права пивоварен на использование коммерческих названий, содержащих имя ордена.

В настоящее время траппистским пивом имеют право именоваться лишь 6 сортов, которые по-прежнему варятся на пивоварнях при монастырях:

 

  • Achel;
  • Chimay;
  • Orval;
  • Rochefort;
  • Westmalle;
  • Westvleteren.
 

Рецепт траппистского пива держится в строгом секрете, и, в отличие от других бельгийских производителей, пивовары-трапписты не обязаны разглашать состав ингредиентов. Траппистское пиво – это крепкий напиток верхового брожения с содержанием алкоголя от 6% до 11,3%. Оно достаточно плотное и обладает характерным горьковатым привкусом. Температура подачи траппистского пива – 6-12°С. На дне бутылки всегда есть дрожжевой осадок. Процесс брожения такого пива происходит при комнатной температуре, поэтому срок его хранения ограничен.

Марки траппистского пива - это элитные сорта пива, и встретить их можно не в каждом бельгийском пабе. Более того, нашедший бутылку подлинного траппистского напитка может считать, что ему улыбнулась удача. Подлинным пивом траппистов называют напиток, соответствующий четырём требованиям:

 

  • пиво было изготовлено на пивоварне внутри монастыря или недалеко от него;
  • производство пива вписывается в устав монашеской жизни;
  • все работы по изготовлению проводились лично монахами или при помощи мирян;
  • средства от реализации пива должны быть направлены на нужды монастыря или на благотворительность.
 

Таким образом, бутылка пива с гексагональным логотипом и надписью «Аутентичный траппистский продукт» - большая редкость даже для жителей самой Бельгии.