+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

История траппистского эля

Траппистский эль — легендарное пиво. История его создания началась в монастырях Европы. Сегодня траппистские эли популярны во всём мире. Попробовать и оценить их вкус вы можете в брассерии Kriek.

Изначально монахи варили этот сорт для себя, а позже стали продавать. Таким способом они зарабатывали средства на нужды монастырей.

Эли стали набирать популярность в конце XX века. Тогда многие пивоваренные компании начали называть своё пиво траппистским, чтобы повысить продажи. Во избежание подделок аббатства организовали Международную траппистскую ассоциацию. Они хотели показать, что настоящий траппистский эль должен быть сварен в пивоварне при монастыре и продаваться не в коммерческих целях.

Сегодня траппистские эли варят в семи пивоварнях. Шесть из них находятся в Бельгии и лишь одна — в Нидерландах. Вот почему эли называют бельгийскими.

Особенности траппистских элей

Рассмотрим особенности на примере двух известных сортов trappist ale — Dubbel и Tripel, которые варят для коммерческой продажи:

  • Dubbel. Тёмный эль, в который добавляют тёмный леденцовый сахар и несколько видов солода. Сахар придаёт напитку характерный вкус рома, изюма и приглушает алкогольные нотки. Пиво получается пряным, хотя не содержит специй.
  • Tripel. Светлое пиво, в основе которого белый леденцовый сахар и сложные солодовые сочетания.

Траппистские эли варят на основе специальных бельгийских дрожжей. Брожение происходит при очень высокой температуре, что нехарактерно для простых элей. Это делает вкус напитка особенно насыщенным и сложным.

Добавляют также разные сорта хмеля. Но, несмотря на это, хмелевой вкус не является основой траппистских элей. Он нужен, чтобы сбалансировать количество солода в напитке.

Для варки используют мягкую воду с небольшим количеством минералов. И Dubbel, и Trippel разливают по бутылкам, в которых они дозревают при высокой или средней карбонизации. Затирание пива делается при высокой температуре. Благодаря этому оно имеет характерный насыщенный вкус.

Попробовав траппистский эль один раз, вы станете поклонником его насыщенного вкуса и ароматного букета.