+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

Тёмный лагер: пиво из кладовки

Лагер – общее название сотен сортов пива низового брожения. Он отличается мягкостью и долго хранится, не теряя вкусовых качеств. Благодаря чему пользуется уважением почитателей и производителей пива. Загляните в хороший пивной бутик: 80% пива в нём будет приготовлено по технологии низового брожения.


Родина лагера – Германия. Именно здесь пиво стали варить и хранить в монастырских погребах. Оно дозревало при низкой температуре в течение нескольких месяцев. Потому и получило такое название: слово Lager переводится с немецкого как хранилище, кладовая. Различают множество разновидностей лагера: к ним относят пильзнеры, боки, есть тёмный, светлый, янтарный, ледяной лагер. Тёмный лагер – это самый известный вид пива низового брожения.



На тёмной стороне


До XIX века все разновидности лагера были тёмными. Связано это с несовершенством технологии приготовления. Солод часто пережаривался и даже подгорал во время сушки, что давало напитку необычный цвет и аромат. С приходом эры технологий процесс приготовления усовершенствовался: чтобы получить тёмное пиво, стали использовать особые рецептуры. Тёмные лагеры характеризуются мягким солодовым вкусом с карамельным или шоколадным оттенком. Особенности тёмного пива – сладость, выраженная хмельная горчинка и аромат хлеба. Цвет напитка может варьироваться от красно-оранжевого до тёмно-коричневого с рубиновым. Градусы зависят от сорта, обычно в тёмном лагере не больше 6% алкоголя.


В процессе приготовления лагер проходит два этапа брожения. Первый этап длится 14 дней, брожение происходит при температуре +5…+10 градусов Цельсия. Второй этап, когда пиво дображивает при температуре +2,5…+5 градусов, длится минимум три недели. Чем дольше стоит напиток, тем вкуснее получается. Идеальный срок брожения – 4 месяца.

Знаменитые сорта тёмного лагера


Тёмный лагер – пиво с богатой историей. Рецепты его приготовления меняются от века в век, от страны к стране. Некоторые сорта получили всемирную известность.

  • • Классикой жанра считается тёмное мюнхенское пиво Münchner Dunkel. Этот сорт считается самым ароматным и имеет выраженное ореховое послевкусие.
  • • Чёрное пиво (Schwarzbier) имеет насыщенный коричневый или чёрный цвет. Для его приготовления очень сильно обжаривают солод.
  • • Копчёное пиво (Rauchbier) производят из копчёных зёрен солода с добавлением пшеницы. Напиток имеет кисло-сладкий вкус и хорошо сочетается с острыми и копчёными деликатесами.