+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

Светлое бельгийское пиво

21.jpgБельгийское пиво считается одним из лучших в мире и ежегодно становится лауреатом всевозможных фестивалей. Его не варят по канонам, как в Германии, и не придерживаются строгих пропорций, как в Англии. Бельгийское пиво – это вечный эксперимент, результатом которого являются сотни сортов, ни один из которых нельзя назвать похожим на другой. Из всего многообразия выделяется светлое бельгийское пиво, которое здесь называют «бланш». В Бельгии светлое пиво варят из пшеницы, получая мутный, кисловатый напиток. Он отлично освежает и годится для любого застолья. Бланш производится на территории Бельгии более 50 лет, и пивовары пользуются двумя основными способами его приготовления.

Верховое брожение

Светлое пиво верхового брожения варится с использованием быстрых дрожжей, которые бродят при температуре 14-20°С. При этом дрожжи находятся на поверхности резервуара, а пшеница, солод и хмель при производстве проходят лишь начальный этап обработки. Изготовление такого напитка протекает быстрее, чем при низовом брожении, а само пиво быстро портится из-за высокого содержания бактерий и грибков. Эта технология стала применяться одной из первых, и сегодня по ней варятся такие известные сорта светлого бельгийского пива, как Hoegaarden и Blanche de Louvain.

Низовое брожение

Светлое пиво низового брожения производится по более современной и распространённой технологии. Такое пиво бродит при более низкой температуре (лишь 7-10°С), что снижает риск его заражения и позволяет ему храниться без пастеризации до 2 лет. Для приготовления этого напитка необходима тонкая обработка сырья, а дрожжи при брожении должны быть сконцентрированы в нижней части ёмкости. Известное светлое пиво нижнего брожения в Бельгии – знаменитый Blanche de Brussels. Для бельгийского пивоварения характерен ещё один способ производства, который не получил распространения за её пределами. Пиво по технологии самопроизвольного брожения варится таким образом, чтобы дрожжи вступали в прямой контакт с воздухом и микроорганизмами, содержащимися в нём. Такое пиво получается более насыщенным, но может храниться лишь несколько суток.