+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

Виды сырья для приготовления пива

Искусство пивоварения оттачивалось и улучшалось со временем. Технологии его производства включали разные виды сырья. Но основное сырьё для производства пива — это вода, хмель, солод и пивные дрожжи. В специальных заведениях, таких как бельгийский пивной ресторан или бар, сырьё для пива проходит тщательный контроль, чтобы вы не сомневались в качестве напитков.

Основные требования к сырью по производству пива

Производство пива — это сложный технологический процесс, который требует соблюдения определённых норм. Оно должно изготавливаться в специально оборудованных помещениях, а состав сырья и способы его хранения должны соответствовать установленному регламенту.

Как было сказано выше, сырьё для варки пива — это хмель, солод, вода и пивные дрожжи. Для обеспечения качества пива к этим компонентам предъявляют особые требования.

Вода

Главный компонент пива. На её основе производится пивное сусло, поэтому она должна соответствовать следующим нормам:

  • - Быть прозрачной и не иметь посторонних примесей, запахов, привкусов.
  • - Уровень жёсткости воды должен быть в пределах 2-4 мг-экв/л.
  • - Уровень кислотности (pH) не должен превышать 6,5 мг.

 

Хмель

От него зависит цвет, прозрачность напитка и уровень образования пены. Основные нормы качества хмеля определены ГОСТ 21947–76:

  • - К производству не допускается хмель, который имеет посторонние запахи (пресные, дымные и др.).
  • - Цвет хмеля может быть от желтовато-зелёного до коричневого.
  • - Влажность должна составлять 11-13%.
  • - Доля аминокислот от 2,5 до 3,5%.

 

Солод

Чаще всего солод для пивоварения выращивается из ячменя, который должен соответствовать следующим требованиям:

  • - Пророст зерна на 90-95%.
  • - Крупность и выравненность должны составлять не более 10% от массы зерна.
  • - Содержание белка должно быть умеренным — 8-12%.

 

Пивные дрожжи

Этот ингредиент формирует вкус и аромат пива. Дрожжи должны обладать:

  • Активным брожением.
  • Устойчивостью к неблагоприятной среде.
  • Умеренной способностью к размножению.

 

Соответствие всех компонентов регламентированным нормам обеспечит пиву высокое качество и приятный вкус.