+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

Секреты пива ламбик

Секреты пива ламбик

Среди сортов бельгийского пива особое место занимает ламбик, или LambicAle. Необычен он по нескольким причинам. Во-первых, пиво ламбик – это напиток с историей. Данный сорт появился более четырёх веков назад. Интересно, что за такой большой отрезок времени способ приготовления и рецептура пива не изменились.

Во-вторых, само название сорта «ламбик» является загадкой даже для знатоков истории пивоварения. Одни полагают, что оно произошло от французского термина alambique, которым называли стеклянный аппарат для изготовления спирта. Другие считают, что это производное от слова Lambeek – города, где варят этот напиток.

Особенность сорта ламбик заключается не только в истории или названии, но и сложном процессе производства. Для того чтобы получить готовый напиток, нужно потратить несколько лет. Сначала хмель должен пролежать около трёх лет, чтобы из него ушла вся горечь. Сусло для пива ламбик варят около 4-5 часов, до тех пор пока напиток не станет молочно-белым. Затем сусло оставляют на воздухе, чтобы запустился процесс естественного брожения. Именно этот момент и отличает его от других популярных сортов бельгийского пива. Наконец, пиво оставляют в деревянных бочках, где оно должно провести ещё около 3-х лет. В течение этого времени пиво дображивает.

Молодой и старый ламбик

 

Если вы придёте в ресторан бельгийской кухни, то вам предложат на выбор молодое или старое пиво ламбик. Молодое пиво выдерживалось в бочках менее года и имеет рыжеватый цвет. Старое пиво ламбик становится прозрачным и приобретает светло-золотой оттенок. Все разновидности ламбика объединяет ни с чем несравнимый свежий аромат, который некоторые называют «сырным».

Ещё одна особенность пива ламбик – его незабываемый фруктовый аромат. Разновидностями этого сорта являются малиновый фрамбуа (Framboise) и вишнёвый крик (Kriek). Охраняемый веками секрет фруктового пива бельгийских пивоваров заключался в том, что ягоды высушивали прямо на ветках, что делало вкус пива более насыщенным. По легенде, идея добавить вишню в местное пиво пришла бельгийскому крестоносцу после похода на Святую землю. Так он хотел добиться сходства с цветом красного вина.