+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

Бельгийское пиво спонтанного брожения

Пиво спонтанного брожения

Бельгийское пиво по праву считается самым лучшим в мире. Неповторимый вкус и разнообразие видов делают его популярным среди любителей пенного напитка. Особым поводом для гордости бельгийских пивоваров остается пиво спонтанного брожения, изготовленное по традиционному рецепту.

Раньше, еще до того как для приготовления пива начали использовать культурные дрожжи, процесс самопроизвольного брожения был единственным доступным способом получения пенного напитка. Это значит, что ферментация происходит естественным способом под воздействием прохладного воздуха и бактерий, которые содержатся в пивном сусле и в самом воздухе. С распространением дрожжей такой способ почти ушел в прошлое. Сегодня пиво спонтанного брожения варят только в одном месте – юго-западном округе недалеко от Брюсселя.

Процесс приготовления

Самый распространенный вид бельгийского пива спонтанной ферментации – ламбик. Это пшеничное пиво, которое изготавливают по невероятно сложной рецептуре. В первую очередь данный вид пенного напитка готовится только в определенное время года - в зимний период. Это связано с тем, что в тепле вызывающие брожение микроорганизмы могут повести себя непредсказуемо и напрочь испортить вкус пива.

Сусло для ламбика переливается в специальные бочки, на стенках которых находятся специальные грибки и молочнокислые бактерии. Под их воздействием сусло начинает бродить уже в течение первой недели, однако для получения идеального вкуса пиво спонтанного брожения необходимо выдерживать в этих бочках как минимум 4 года. На рынке ламбик представлен в нескольких вариациях: молодой, старый (гёзе-ламбик), фаро (смесь нескольких сортов этого напитка), а также фруктовый ламбик, выдержанный в бочках с сушеными ягодами. Все виды ламбика очень шипучие и обладают приятным, слегка кислым вкусом с едва уловимыми фруктовыми нотками, а также характерным пивным ароматом.

Говорят, что качественный бельгийский ламбик настолько хорош, что от него просто невозможно оторваться. Проверить, насколько это высказывание близко к истине, можно, посетив ресторан бельгийской кухни Kriek