+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

Пиво American IPA

Всё чаще в меню заведений, которые предлагают посетителям крафтовые позиции, встречаются обозначения IPA и APA. Поклонникам пенного хорошо известно, что аббревиатуры расшифровываются как Indian Pale Ale и American Pale Ale — «индийский бледный эль» и «американский бледный эль». Тем же, кто не настолько близко знаком с пивной культурой, будет интересно узнать больше о каждом стиле. А ещё лучше — попробовать и прочувствовать разницу.

American IPA (APA) представляет собой авторское прочтение IPA: американские производители взяли рецептуру традиционного британского эля, который во все времена отличался повышенным содержанием хмеля, поэкспериментировали с сочетаниями местных ингредиентов и получили новую разновидность пива. Произошло это в середине 1970-х годов в окрестностях Калифорнии. Пивоварам было важно сделать акцент на схожести с английским оригиналом, указать на наличие ароматизированного хмеля и отсутствие искусственных добавок в составе. Вот почему продукция выпускалась с пометкой “India Pale Ale”. Кстати, индийским напиток назван лишь потому, что в эпоху колониального режима Британская империя щедро снабжала все свои владения, даже самые отдалённые (в том числе Индию), бочками с элем.

Итак, яркий аромат с цитрусовыми нотками, полученный калифорнийцами, существенно отличался от других привычных сортов пива. С 1980-х в США и Канаде начало активно развиваться крафтовое движение, которое, впрочем, продолжает шествие по планете и сегодня. Крупные сетевые и небольшие частные пивоварни регулярно выпускают свежие сорта пейл-эля с хвойными, фруктовыми, пряными и другими всевозможными ароматами. А всё для того, чтобы радовать поклонников хмельного вкуса — таких людей шутливо прозвали хопхедами («хмельными головами»).

Особенности пива American IPA

Для приготовления американского IPA обычно используют элевый или двурядный солод, а также ароматические хмельные дрожжи. Именно последние рождают неповторимый вкус. APA выделяется характерной горчинкой. При этом крепость обычно не превышает 5-7% об.

Если поставить рядом два бокала — с типичным американским и британским крафтом, то сразу будет заметна разница в цветовой гамме: первый окажется гораздо насыщеннее второго. И неважно, какой оттенок будет участвовать в сравнении — тёмно-золотистый или медно-красный.

American IPA различаются по регионам создания (например, West Coast IPA, Belgian IPA, Vermont-style IPA, Northeast-style IPA, Black IPA) и прочим признакам. Двойной американский пейл-эль — Double IPA — обладает ярко выраженными солодовыми и хмельными оттенками, а также сладковатым послевкусием. Его крепость варьируется между 8 и 10% об. Он похож на имперский пейл-эль, только у Imperial IPA отличается в большую сторону количество хмеля горьких сортов и алкоголя — до 12% об.

Чтобы продегустировать American IPA, вовсе не обязательно лететь в США! Эксклюзивные крафтовые позиции в изобилии представлены в ресторане Kriek. Обратитесь за помощью к официанту или бармену: вас сориентируют по характеристикам и стоимости. Столик можно заказать по телефону +7 (812) 611-11-10.