+7 (812) 611-11-10

Пиво фландрский эль

Эли варятся методом верхового брожения и имеют много сортов. Один из них — фландрский эль, который изготавливается в одноимённом регионе Бельгии. Вам обязательно стоит попробовать это необычное бельгийское пиво, но для начала стоит узнать больше о его особенностях.

Фландрский эль впервые начали готовить в период Первой Мировой войны, после того как британцы вторглись во Фландрию. Данный сорт сбраживается с помощью кисломолочных бактерий Lactobacillus, благодаря которым пиво приобретает характерный кислый вкус. В давние времена в Бельгии и Англии кислотный баланс уравновешивали путём смешивания молодого и выдержанного пива. Выдерживается такое пиво в дубовых бочках минимум один год.

Виды фландрских элей

Наиболее известны две разновидности фландрских элей — коричневые и красные:

  • Фландрский красный эль. Для производства этого пива используют красный солод, за счёт которого получается характерный цвет. Родиной сорта является Западная Фландрия. В 1820 году здесь была открыта пивоварня Rodenbach. Именно её традиции переняли современные пивовары для производства красного эля.

    По внешнему виду фландрский эль напоминает красное вино. Его цвет варьируется от красного до коричневого. В аромате и вкусе присутствуют нотки вишни, смородины, шоколада, а также солода.

  • Фландрский коричневый эль. История этого пива началась в Восточной Фландрии. Оно варится с соблюдением рецептуры пивоварни Liefman, в которой производили пиво, начиная с ХVII века. Цвет напитка варьируется от красновато-коричневого до насыщенного коричневого. При наливании в бокал образуется обильная и стойкая пена желтоватого оттенка. В аромате и вкусе эля чувствуются солодовые и фруктовые нотки — изюм, чернослив, инжир.

    Если вы являетесь ценителем необычных сортов пива, то фландрские эли точно придутся вам по вкусу. Посетите пивной ресторан, чтобы попробовать напиток с многовековой историей и по достоинству оценить его вкус и аромат.