+7 (812) 611-11-10

Оценка качества пива

Когда мы пьём воду, то наше естественное желание – чтобы она была чистой. Покупая продукты, мы смотрим на состав и соответствие нормам. У пива тоже есть показатели качества. 

 
Хорошее пиво можно попробовать в пивном баре или брассерии. Там оно проходит тщательный контроль качества, потому что является главным напитком заведения. 
 
Для проверки качества пива существует множество физико-химических показателей, таких как калорийность, энергетическая ценность и др. Но есть более простой способ, не требующий знания основ пивоварения. Обычный человек может самостоятельно оценить качество пива в домашних условиях, посмотрев на свой бокал.

Критерии оценки качества пива

 

Вкус

 
Самый простой способ оценить качество пива – попробовать его. Качественное пиво отдаёт хмелевой горчинкой и не имеет посторонних привкусов. Если посторонний привкус присутствует, это значит, что сусло (сырьё для приготовления пива) приготовлено неправильно, либо пиво чем-то разбавлено.

 

Прозрачность (цвет)

 
Пиво не должно иметь осадков и посторонних примесей. У светлых сортов при просмотре через стекло виден янтарный блеск. Для тёмного бочкового пива допустимо лёгкое помутнение.

 

Аромат

 
Для светлого и тёмного пива характерны разные ароматы. Светлое пиво отдаёт хмелем, а тёмное – солодом. Посторонние запахи говорят о неправильном приготовлении или хранении пива. Резкий кислый запах означает, что напиток испорчен.

 

Пеностойкость

 
Обильная пена, которая медленно выделяет пузырьки воздуха, является показателем высокого качества пива. Она должна быть абсолютно белой, а её высота должна быть 3–4 см. Если пиво бутылочное, обратите внимание на этикетку – она должна быть выполнена на качественной бумаге. Кроме названия пива, должна быть информация о производителе и составе. По последнему также можно оценить качество пива. Важны два показателя – плотность и процент алкоголя. Пиво с малым содержанием алкоголя имеет плотность до 12%, а с высоким – выше 14%. 
 
И главное – не забывайте про срок годности! Пастеризованное пиво может храниться от 30 до 180 суток, непастеризованное – от 3 до 5 суток. 
 
Если пиво в вашей кружке (или бутылке) соответствует вышеперечисленным показателям, то проверка качества прошла успешно. Наслаждайтесь!