+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

О сорте пива Marzen

Пиво Marzen («Мерцен») – это алкогольный ячменный напиток, полученный низовым брожением. Цвет – от насыщенно-янтарного до тёмно-коричневого. Вкус – свежие копчёности. Аромат дыма и необычный привкус были получены в результате копчения ячменного солода на буковых поленьях.

«Мерцен» готовят в особой коптильне, смешивая отборный солод с хмелем. Температура приготовления – 8-9°С. После этого его отправляют дозревать в подвал. Для увеличения срока хранения производители повышают крепость и плотность и высушивают солод с помощью нефти и угля.

В продукт добавляют молочную кислоту. Она избавляет от горечи после копчения. В результате напиток обретает кисло-сладкий вкус. Гурманы могут также уловить земельный вкус и сухое послевкусие.

Первые упоминания об этом пенном напитке появились около 300 лет назад в Бамберге. Пивоварня принадлежала семье Трум и специализировалась на производстве копчёного пива.

Согласно постановлению о баварском пивоварении от 1539 года, пиво «Мерцен» разрешается варить в период с 29 сентября и по 23 апреля. По этой причине его ещё называют «мартовским».

«Мерцен» чаще всего пьют на Oktoberfest, запивая им острые блюда, свинину, цыплёнка.

Хранить рекомендуется при температуре от +5°C до +25°C.

Марки пива «Мерцен»

В зависимости от марки содержание спирта может быть от 4,3% до 6,5 %. Величина экстрактивности начального сусла – 12,5%. Один из ярких представителей – пиво Schlenkerla Rauchbier Marzen. Крепость – 5,1%. Для него характерен насыщенный аромат и вкус дыма с копчёностями. В запахе можно уловить нотки сухофруктов и земли, во вкусе – шоколад, древесину. Тёмный лагер обладает карамельно-коричневым оттенком. Пиво отлично сочетается с барбекю, свиными рёбрышками.

Прекрасный образец Marzen выпускает пивоварня Ayinger. Для напитка характерен карамельно-фруктовый вкус, фруктово-медовый аромат, устойчивая пена и золотистый цвет.

Пивоварня Hacker-Pschorr выпускает «Мерцен» с ароматом тыквы, мёда, карамели. Вкус сладкий, с кислым послевкусием. Пена высокая, но быстро уходит.