+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

Красное вино Шираз

Австралия – страна, в которой виноделы сражаются за виноград с главным символом страны – с кенгуру. С начала 19 века, когда австралийские фермеры стали возделывать земли для посадки виноградников, эти миловидные животные стали главными вредителями и почитателями сырья для будущего белого или красного вина. Но несмотря на посягательства кенгуру, Австралия была и остается самой амбициозной страной в области виноделия.

Государство не стало новатором в выведении новых винных сортов винограда – все существующие сорта завезены на материк из Испании, Франции или других стран. Но австралийские виноделы смогли адаптировать саженцы к своеобразному местному климату несмотря на то, что континент признан самым сухим на планете.

Самые популярные сорта в австралийском виноделии – Каберне Совиньон и Шираз (Shiraz). Шираз – на первом месте. Этот сорт был завезен из Франции (правда, там он известен под именем «Сира (Syrah)»). Он изготавливается во всех винодельческих штатах Австралии: Южная Австралия, Виктория, Квинсленд, Тасмания, Западная Австралия, Новый Южный Уэльс.

Нужно понимать, что неповторимый вкус вина создает сама природа – не только сорт, но и почва и местный климат имеют значение. Поэтому австралийский Шираз, произведенный на севере или юге, всегда будет отличаться.

Но в целом, австралийскому Ширазу присущи землистые, перечные и в меньшей мере ягодные тона. Это насыщенное по цвету и вкусу красное вино. Из-за его стойкого и крепкого вкуса его принято считать мужским напитком.

История вина

Австралия – самодостаточная страна в плане производства вина. В 30-в годах 19 века жители штата Западная Австралия решили, что им не хватает собственного напитка. Импортное вино, конечно, ввозилось в страну, но его было недостаточно, и цена была высока. Иностранные специалисты утверждали, что Западная Австралия не слишком подходит для возделывания виноградников – очень жаркий климат и недостаток влаги. Но местные жители страдали от жажды, которую могла утолить только вино, поэтому начали высаживать лозы.

Тогда и был завезен в Австралию французский сорт винограда Сира. Однако до 80-х годов 20 века он назывался Эрмитаж. «Эрмитаж» в переводе с французского значит «келья, тихое место». Это название было присвоено одной из винодельческих зон во Франции. Точнее – Долине Роны. Это место прославилось благодаря вину, которое получают из сорта винограда Сира, поэтому австралийские виноделы назвали сорт «Эрмитаж» – в честь его исторической родины.

Но в 1980-м году было принято сменить название винограда на Шираз. Связано это с тем, что покупатели часто путали вино: принимали австралийский Эрмитаж за французское вино из одноименного региона. И с тех пор один и тот же сорт в двух разных странах называют по-разному.

Технология изготовления

Виноград для красного вина Шираз выращивают по всей Австралии. Разный климат наделяет этот сорт различными особенностями, вследствие чего получаются вина одного сорта, но с отличительными вкусовыми чертами.

Австралийские виноделы позволяют себе то, чего не позволяет весь винодельческий мир: они сокращают расстояние между лозами, снимают урожай раньше, смешивают сорта и урожай, выросший в разных концах страны. Также они оставляют виноград бродить дольше, чем обычно, или наоборот, очищают мезгу (мякоть и сок винограда) от примесей и оставляют бродить его в огромных металлических чанах, а не в деревянных бочках. Винное историческое наследие в стране не так сильно, поэтому владельцам виноделен проще пренебрегать правилами.

У австралийского красного вина Шираз нет единого стиля, и в этом его огромный плюс. Дегустаторам можно пробовать напиток из разных штатов Австралии в поисках «того самого вкуса», а можно остановиться на первом, поскольку вкусовые характеристики напитка в каждой бутылке очень достойные.

Австралийцы – амбициозные виноделы, поэтому им есть куда стремиться и есть что терять. Попробуйте австралийский Шираз. И если вы любитель красного сухого, то вы точно останетесь довольны. Приходите в наши рестораны, чтобы насладиться бокалом этого превосходного вина и составить свое собственное мнение о нем.