+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

Имперский стаут

Если хотя бы однажды пробовали имперский стаут (imperial stout), то вряд ли перепутаете насыщенный бархатистый вкус жарено-жжёного солода с чем-либо другим. Даже с учётом того, что спектр оттенков и региональных вариаций у этого тёмного эля огромен. Возможно, знатокам он покажется слегка похожим на чёрный барливайн, но лишь отдалённо.

Имперский стаут — плотное, матовое пиво со стойкой пенной шапкой, цвет которого варьируется от тёмно-красного и медного до коричневого и смоляного чёрного. Поклонники называют напиток сложным и одновременно богатым: сладость сочетается с характерной горчинкой; солодовые и хмельные нотки гармонично дополняются фруктовым ароматом.

Русский Имперский стаут

Предком пива imperial stout считается английский портер, популярный в XVIII столетии сначала у представителей европейского среднего класса, а затем и среди знати. Пивоварам было важно угодить титулованным особам, поэтому они экспериментировали с составом до тех пор, пока не получили желаемый результат. Элитный продукт начали активно поставлять императорским дворам. Именно так за стаутом закрепился эпитет «имперский».

В России законодательницей моды на этот напиток выступила Екатерина Великая. В нашу страну пиво привозили на грузовых суднах, где зачастую отсутствовали приемлемые условия для хранения продукции. Поэтому к моменту прибытия жидкость в бочках превращалась в забродившую мешанину. Тогда пивовары повысили плотность «имперца» (до 18-27%) за счёт увеличения алкоголя (до 8-12% об.). Нововведение позволило стауту неторопливо созревать в длительных морских путешествиях и приобретать благородное звучание. Такова история возникновения российского имперского стаута.

В XX веке пиво в подобном стиле практически перестали выпускать. Если бы не современные пивовары в Англии и США, которые подарили русским имперским стаутам вторую жизнь, возможно, стиль навсегда бы перестал существовать. Сегодня он снова востребован.

Производители

Следом за иностранными коллегами крафтовую тенденцию подхватили отечественные мастера пивного производства. Например, подмосковная пивоварня Victory Art Brew выпустила имперский стаут «Иван» (imperial stout Ivan) с миксом из солода для виски, копчёного на торфе шестирядного ячменя, торфяного пивоваренного солода и бельгийского коричневого солода. Кофейный запах слегка отдаёт креозотом.

Пивоварня «Коникс» из города Заречного тоже представила собственную коллекцию имперского стаута (Konix Russian Imperial Stout Barrel). Напиток с кофейными, инжирными, финиковыми и черносливовыми оттенками предстал чёрным, непрозрачным, густым. Двойной русский имперский стаут 2 от «Коникс» (Konix Russian Imperial Stout Barrel 2) получился иссине-чёрным. Ровный фруктовый вкус с еле уловимой ноткой миндаля и карамели сменяется непродолжительным сухим послевкусием практически без жжёнки.

Нельзя не упомянуть об империал-стауте «Фуллерс» (Fuller's Imperial Stout) — особой лимитированной серии крепкого пива, которое «дозревает» в бутылках. Горечь ближе к финалу сменяется цитрусовыми, цветочными тонами, а в качестве бонуса за лёгкую сухость потребитель получает отличное настроение.

Компания «Балтика» создала серию уникальных крафтовых сортов Baltika Brew Collection:

  • Russian Imperial Stout — русский имперский стаут, на создание которого вдохновил традиционный рецепт XVIII столетия.
  • Russian Honey Brown Ale — классический эль с ярко выраженными медовыми нотками и ароматом сена.
  • Russian Lingonberry Wit — пшеничную нефильтрованную версию с привкусом лесных ягод.

Это лишь часть тех позиций, которые представлены в меню ресторана Kriek. Позвоните по телефону +7 (812) 611-11-10, чтобы заказать столик на ближайший вечер или уик-энд.