Big Family
Image

Первые бельгийские брассерии
с 2008 года в Петербурге

+7 (812) 611-11-10

Бронирование столиков

Чем отличается лагер от эля

На первый взгляд всё просто: лагер – светлое пиво, эль – тёмное. Но не только. Это две большие группы пива, куда можно отнести все существующие в настоящее время сорта. И отличие между ними не только в цвете. 

В пивном бутике или хорошем пабе у вас обязательно поинтересуются, какое пиво вы предпочитаете. Разобраться, что это – лагер и эль – довольно просто. Итак, лагер – светлое пиво низового брожения с выраженной хмельной горчинкой, освежающее и лёгкое. Эль – пиво верхового брожения с насыщенным сладковатым вкусом и карамельным ароматом, часто довольно крепкое. 

Чем отличается эль от лагера?

В первую очередь – процессом производства. Эль – исторически первый сорт пива – изготавливается методом верхового брожения при довольно высокой температуре (от 15 градусов). Дрожжи для лагера подвергаются низовому брожению при температуре 8-13⁰С. После того как процесс брожения завершён, напиток выдерживают, чтобы он созрел. Элю создают курортные условия: он дозревает несколько недель при температуре 13 градусов. Лагер зреет чуть дольше при температуре, близкой к 0. В итоге получаются два совершенно разных результата. В отличие от эля лагер содержит меньше сахара и имеет не столь выраженный вкус. 
 
Для приготовления обоих видов пива используют одинаковые ингредиенты – хмель, солод, воду, дрожжи, но результаты заметно разнятся. В чём отличие лагера от эля: 
 
 – Дрожжи. Для каждого сорта пива используют специальные штаммы дрожжей, которые определяют конечный аромат и вкус продукта;
  – Температура брожения. Эль бродит при более высокой температуре, поэтому вкус у него богаче и ярче;
  – Температура и срок выдержки. Из-за низкой температуры дозревания в лагере минимальное содержание сахара он прозрачный и имеет более «ровный» вкус. 
 
Лагер универсален, хорошо освежает, сочетается с любыми блюдами. Эль, как вино, требует особенного отношения. Он имеет сложный вкус и аромат и весьма капризен в отношении закусок. Эль часто подают при комнатной температуре, чтобы раскрыть букет. Определить, что лучше – лагер или эль – непросто, да и не нужно. Просто наслаждайтесь пивом, а брассерия Kriek предложит вам десятки сортов на любой вкус.
Image

Бронь столиков
8 (812) 611-11-10

PR/Marketing
8 (911) 092-40-00
pr@bfrest.ru

«Brasserie KRIEK»

Мы в соцсетях

Ответьте на вопросы

ПОМОГИТЕ НАМ УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ ВАС!
Image
+7 (812) 611-11-10