+7 (812) 611-11-10

День пива в России: традиции и история пивоварения

Пивные рестораны петербургаКаждая профессия в России имеет свой праздник. Не обошлись без внимания и пивовары. День пива празднуется в России с 2003 года и предназначен для чествования отечественных производителей пива. На нашу родину праздник пришел из Ирландии, где его отмечают 1 мая. У нас же принято праздновать День Пива в первую субботу июня, хотя сами россияне шутят, что для русского человека каждый день – это день пива.

В честь пивоварения проводятся увеселительные мероприятия, награждения лучших пивоваров, конкурсы для любителей хмельного напитка. Пивные рестораны Петербурга, Москвы и других городов не закрывают свои двери круглосуточно. Кругом слышны тосты вроде: «Мы здесь собрались для того, чтобы выпить, так выпьем же за то, что мы здесь собрались».

История пивоварения на Руси

Несмотря на то что национальным хмельным напитком России всегда считалась водка, пиво с давних времен в чести у русских людей. Первые упоминания о нем датируются 9-м веком. Название «пиво» было общим для всех хмельных напитков и происходило от слова «пить».

Ходит легенда о том, что пиво способствовало появлению христианства в России. Когда пришли к Владимиру Красное Солнышко мусульманские послы, пил князь пиво кружку за кружкой и задумался, ведь ислам не разрешает употребление хмельных напитков. Наконец, послы услышали от князя такой ответ: «Руси есть веселие пити, не можем без того быти».

Неудивительно, что центром пивоварения на Руси, как и в Европе, были монастыри, как женские, так и мужские. До нас дошли сведения, что иноки Киево-Печерского монастыря давали неимущим людям медовый перевар в качестве подаяния.

Другие источники утверждают, что на Руси пиво и солод использовали в качестве уплаты оброка и пошлин крестьянами. А в Древнем Новгороде солод выдавался в качестве оплаты за работу. «Русская Правда» рассказывает о том, что вирник, сборщик податей, в день получал ведро солода, а мастерам, которые занимались городскими укреплениями, помимо еды, денег и питья, давали солод, чтобы они могли самостоятельно варить пиво дома. В те времена пиво было обязательным продуктом на каждом столе, наряду с обычной пищей, вроде лука или хлеба.

До 1917 года пиво считалось полезным, тонизирующим и целебным напитком, особенно при лечении цинги, поскольку оно имеет в своем составе множество витаминов.

Конечно, в России пиво не является национальным напитком, в отличие от Чехии, Германии или Прибалтики, тем не менее, в популярности его в России не стоит сомневаться. Ведущие российские пивовары всячески модернизируют традиции русского пивоварения: улучшают технологию изготовления, смешивают методы приготовления пива разных стран.