+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

Чем отличается эль от пива?

Чем отличается эль от пива? Ответ на вопрос, чем отличается эль от пива по вкусу или по виду, может удивить неискушённого любителя этого напитка. Дело в том, что все сорта и разновидности пива, которые производят сегодня, относятся к одной из двух больших групп — к элям или к лагерам. Таким образом, сравнение эля с пивом некорректно — это не два разных вида, а один, входящий в другой.

Ключевое отличие пива эль и лагер заключается в разных видах дрожжей, которые бродят при разных температурах. В результате получаются два принципиально разных напитка: лёгкий, освежающий и универсальный лагер и сложный, многогранный и прихотливый эль.

 Лагер 

Дрожжи, используемые для производства лагера, собираются в нижней части бродильного чана. Отсюда происходит понятие «низовое брожение», которое можно встретить в описании различных сортов пива. Лагерные дрожжи начинают активно бродить уже при температуре от 8 градусов и поглощают все питательные вещества, которые смогут обнаружить. В итоге пиво получается менее сладкое, чем эль, и содержит меньше вкусовых ноток.

Другое отличие заключается в условиях выдержки. Лагер выдерживается при очень низкой температуре — от 0 до 7 градусов. В таких условиях пиво проводит примерно месяц, после чего приобретает знаменитый освежающий вкус и лёгкий аромат.

 Эль 

При изготовлении эля дрожжи собираются в верхней части чана, а температура брожения поддерживается на уровне от 15 до 22 градусов. Получившийся в результате такого брожения эль можно сравнить по свойствам с вином: в его вкусе дегустатор обнаружит множество тонких ноток, а подать его к любым блюдам не получится. Каждый сорт эля сочетается с определёнными блюдами и закусками.

Условия выдержки и хранения эля также отличаются. Срок выдержки эля — несколько недель, а температура — от 4 до 13 градусов. Мягкие условия выдержки позволяют сохранить богатые вкусовые качества эля. По этой причине эль редко подают охлаждённым: чтобы раскрылись все грани вкуса и аромата эля, его нужно пить при комнатной температуре.

Таким образом, отличие эля от пива отсутствует совсем, а сравнивать эль и лагер можно только с позиции их свойств — настолько они разные.