+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

Белое бельгийское пиво

Белое бельгийское пиво

Бельгия славится своими пивными традициями. Несколько веков назад сортов пива здесь было столько же, сколько монастырей, ведь каждый из них имел собственное производство и использовал собственные оригинальные рецепты. Сейчас, по самым скромным оценкам, в Бельгии производится порядка 900 сортов пива, и некоторым из них больше 500 лет. Чтобы купить элитное пиво, совершенно необязательно отправляться по бельгийским монастырям, можно просто прийти к нам в гости. Но разбираться в его сортах будет нелишним.

Белое бельгийское пиво (witbier, blanche) имеет глубокие корни. Его производство было начато в 18 веке в историческом регионе Брабант. Это бледно-золотистое пиво со специфическим кисловатым вкусом и большим количеством углекислого газа. При его производстве используют светлый солод и пшеницу и не применяют процедуру фильтрации, поэтому белое пиво выделяет осадок, который придает ему густоту. Пивовары добавляют в него апельсиновый ликер и кориандр. Витбир в Бельгии часто используют при приготовлении соусов к рыбе.

Популярные сорта белого бельгийского

В России наиболее известно несколько сортов белого пива из Бельгии. Все они имеют специфический вкус и редко продаются в обычных магазинах.

  • Hoegaarden производят с 1445 года из непророщенной пшеницы, несоложеного овса и ячменного солода с добавлением семян кориандра и апельсиновой цедры.
  • Blanche de Louvain варят по особой технологии с длительной затиркой солода и разливают в бутылки с фарфоровой пробкой.
  • Blanche de Namur в свое время считалось лучшим пшеничным пивом в мире. Его производят с добавлением лакрицы, ликера кюрасао, кориандра и апельсина.
  • Blanche de Bruxelles производится на исторической родине витбира - в Брабанте. Это один из самых знаменитых сортов бельгийского пива, на этикетке которого изображен символ Брюсселя – писающий мальчик.

Белое пиво требует особого, бережного отношения и соответствующего антуража. Некоторые сорта перед розливом нужно взболтать, другие же разливают аккуратно, чтобы не потревожить осадок на дне. Инструкции к пиву обычно пишут на этикетке. Наливают его в охлажденные бокалы под углом 45⁰ и пьют маленькими глотками.