+7 (812) 611-11-10

Белое бельгийское пиво

Белое бельгийское пиво

Бельгия славится своими пивными традициями. Несколько веков назад сортов пива здесь было столько же, сколько монастырей, ведь каждый из них имел собственное производство и использовал собственные оригинальные рецепты. Сейчас, по самым скромным оценкам, в Бельгии производится порядка 900 сортов пива, и некоторым из них больше 500 лет. Чтобы купить элитное пиво, совершенно необязательно отправляться по бельгийским монастырям, можно просто прийти к нам в гости. Но разбираться в его сортах будет нелишним.

Белое бельгийское пиво (witbier, blanche) имеет глубокие корни. Его производство было начато в 18 веке в историческом регионе Брабант. Это бледно-золотистое пиво со специфическим кисловатым вкусом и большим количеством углекислого газа. При его производстве используют светлый солод и пшеницу и не применяют процедуру фильтрации, поэтому белое пиво выделяет осадок, который придает ему густоту. Пивовары добавляют в него апельсиновый ликер и кориандр. Витбир в Бельгии часто используют при приготовлении соусов к рыбе.

Популярные сорта белого бельгийского

В России наиболее известно несколько сортов белого пива из Бельгии. Все они имеют специфический вкус и редко продаются в обычных магазинах.

  • Hoegaarden производят с 1445 года из непророщенной пшеницы, несоложеного овса и ячменного солода с добавлением семян кориандра и апельсиновой цедры.
  • Blanche de Louvain варят по особой технологии с длительной затиркой солода и разливают в бутылки с фарфоровой пробкой.
  • Blanche de Namur в свое время считалось лучшим пшеничным пивом в мире. Его производят с добавлением лакрицы, ликера кюрасао, кориандра и апельсина.
  • Blanche de Bruxelles производится на исторической родине витбира - в Брабанте. Это один из самых знаменитых сортов бельгийского пива, на этикетке которого изображен символ Брюсселя – писающий мальчик.

Белое пиво требует особого, бережного отношения и соответствующего антуража. Некоторые сорта перед розливом нужно взболтать, другие же разливают аккуратно, чтобы не потревожить осадок на дне. Инструкции к пиву обычно пишут на этикетке. Наливают его в охлажденные бокалы под углом 45⁰ и пьют маленькими глотками.