+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

История пива стаут

Пиво стаут — тёмный напиток из категории элей. Для его приготовления используют жжёный солод, который получают методом жарки зёрен ячменя и карамельного солода. Попробовать такое пиво и оценить его вкусовые качества вы можете, посетив ресторан Kriek.

История производства пива Stout началась в Ирландии в XVIII веке. Но название «стаут» впервые появилось в начале XIX века для обозначения разновидностей портера. Напиток быстро стал популярным, а в конце XIX века стал считаться лечебным. Врачи рекомендовали его в качестве восстанавливающего средства от многих недугов.

Сегодня стауты и портеры, производимые для массовой продажи, почти не отличаются друг от друга. Но классическое пиво стаут обладает более тёмным цветом по сравнению с портером и имеет нотки кофе и жжёного солода во вкусе.

Виды стаута

Существует несколько видов пива стаут, благодаря чему каждый любитель может выбрать напиток, который придётся по душе.

  • - Сухой стаут. Пиво крепостью 4-5%. Во вкусе классического сухого стаута чувствуются солодовые, карамельные и шоколадные нотки, а также горечь, характерная для этого вида. При наливании образуется пышная пенная шапка кремового цвета. Цвет напитка варьируется от насыщенного коричневого до чёрного.

    Сухой стаут прекрасно сочетается с закусками из морепродуктов, особенно с устрицами. В Ирландии ежегодно проходит фестиваль устриц, где он является главным напитком. Кроме того, сухой стаут часто применяют в качестве ингредиента пивных коктейлей.

  • - Сладкий стаут. Для приготовления этого вида используют специальный солод, который придаёт ему характерный сладко-сливочный вкус. Сладкий стаут более крепкий по сравнению с сухим, содержание алкоголя в нём составляет 4-6%. Но при этом, благодаря наличию лактозы в составе, отсутствует сильная горечь.
  • - Овсяный стаут. Разновидность сладкого стаута. Пиво варится с добавлением овсянки, поэтому имеет питательные вещества. Овсянка привносит во вкус напитка земляные и ореховые нотки. При наливании овсяного стаута образуется устойчивая пенная шапка коричневого цвета.