+7 (812) 611-11-10

Почему биттер негорький

Пиво биттер — классический образец английского пива, появившийся в пабах центральной Англии в начале XX века. Зайдите в ресторан Kriek в Санкт-Петербурге, если хотите узнать, за что его так полюбили англичане. Несмотря на своё название (bitter в переводе с английского и немецкого — горький), это один из самых мягких элей, а названием он обязан горькому солоду, который традиционно входил в его состав. Этот солод входит в рецепт пива Bitter и сейчас, но горьким это пиво назвать нельзя.

Секрет сбалансированности биттера — в технологии его приготовления. Пивовары начали производить мягкие и лёгкие эли ещё в XVII году, а первые заводы по производству эля открылись в городе Бёртон-он-Трент. Пиво этих пивоварен с момента основания считалось лучшим в округе, а причиной оказалась местная вода. Количество кальция в ней было в 3,5 раза выше, чем в среднем по Англии. Этот минерал делал вкус пива биттер более полным, мягким и насыщенным.

Только в середине XIX века химикам удалось воссоздать химический состав воды из рек Бёртона, а процесс насыщения воды кальцием для производства мягких элей и биттеров назвали бертонизацией.

Вкус и внешний вид

Типичное пиво Bitter — слабо пенящийся янтарный или тёмно-медный напиток средней плотности. Во вкусе чувствуется классическая хмелевая горчинка, смола и карамель, а в аромате — солод и фрукты. Содержание алкоголя в биттере невысоко — от 3% (так называемый Boys Bitter) до 7% (Premium Bitter). В качестве закуски к биттерам рекомендуют сыр с голубой плесенью, пряные блюда и жареное мясо.

В группу биттеров входят многие светлые эли, которые производят современные пивоварни:

  • India Pale Ale (IPA).
  • Light Ale (классический светлый эль).
  • Extra Special Beer (ESB).
  • Golden Ale (золотой эль).

Полностью воссоздать классический рецепт пива Bitter так и не удалось, но бертонизированное пиво с добавлением гипса (пивовары советуют добавлять от 1 до 5 чайных ложек на каждые 3 литра воды) от традиционного сможет отличить только опытный пивной сомелье или искушённый знаток британского пивоварения.