+7 (812) 611-11-10

История и виды аббатских элей

Если вы интересуетесь сортами пива, то наверняка вам знакомы аббатские эли. История этого пива тесно связана с монастырями, ведь изначально оно готовилось в стенах бельгийских церковных аббатств. Этот сорт остаётся популярным и сегодня. Попробовать настоящий аббатский эль вы можете в брассерии Kriek.

Abbaye Ale связан с монастырским пивоварением, но сегодня некоторые сорта производятся на основании лицензии, без участия монахов. Вот почему аббатские эли можно разделить на две группы. Первые варятся в стенах монастырей, а выручка с продажи идёт на благотворительные цели. Вторые изготавливаются для коммерческих целей.

Виды аббатских элей:

  • Patersbier. В переводе означает «пиво отцов». Оно предназначено для монахов и по правилам должно употребляться в стенах аббатства. Характеризуется невысокой крепостью.
  • Enkel (single-пиво). Лёгкий напиток, по вкусовым свойствам напоминающий Pastersbier. Сегодня Enkel является самым редким пивом из линейки аббатских элей и не производится для коммерческой продажи.
  • Dubbel («двойное пиво»). Тёмный эль высокой крепости, с насыщенным вкусом и лёгкой горчинкой. Во вкусе этого пива раскрываются нотки ореха, изюма и солода. Цвет варьируется от тёмно-янтарного до медного. Это один из видов коммерческого пивоварения.
  • Tripel («тройное пиво»). Самый крепкий из аббатских элей. Содержание спирта в нём может достигать 10%. Вкус и аромат пива наполнен пряными фруктовыми и солодовыми нотками. Цвет варьируется от тёмно-жёлтого до тёмно-золотистого.

Этапы приготовления аббатского эля

Пиво аббатский эль производится по следующим этапам:

  1. Засыпь нескольких видов солода.
  2. Затирание с постепенным повышением температуры.
  3. Промывание пивной дробины.
  4. Варка сусла с хмелем в течение полутора часов.
  5. Засыпь дрожжей.
  6. Брожение в течение 6-7 дней.
  7. Разлив по бутылкам.
  8. Дображивание в бутылках в течение месяца.

Аббатские эли придутся по вкусу любителям необычного пива. Их насыщенный вкус и букет ароматов оставит приятное впечатление.

Пейте этот великолепный напиток охлаждённым!